Хурма: полезные и вредные свойства для здоровья

Можно ли беременным есть хурму?

Состав

Помните этот медово-терпковатый вкус? Почему же хурма такая же терпкая и вяжущая, как настой крепкого черного чая? Все благодаря дубильному веществу – танину.

Когда танин соприкасается с белками, которые есть у нас в ротовой полости, мы ощущаем вяжуще-терпкий вкус. Но это свойственно только недозрелым плодам. Если именно по этой причине вы недолюбливаете их, то ешьте лишь спелые ягоды, или доведите их до спелости сами. О том, как это сделать, подробно описано в статье – как ускорить созревание хурмы.

Хурма особенно богата йодом. Этого микроэлемента в ней почти столько же, сколько в морских водорослях и рыбе. В природе известно не так уж много продуктов с подобным растительным источником йода. Кроме йода в состав фрукта также входят:

  • витамин С – до 55 % суточной нормы;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • катехины;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Противопоказания

Конечно же, учитывая все вышесказанное,  следует отметить группу риска, в которую входят те, кому употреблять хурму нужно осторожно

Дети до 10 лет с их не сформированной до конца пищеварительной системой, а также аллергией

Хурму детям следует давать осторожно, выбирать только спелые плоды.
В группе риска люди с проблемами в работе пищеварительной системы, в частности, желудка.
Мужчинам и женщинам, которые перенесли операции на кишечнике, тоже следует употреблять её осторожно.
В группу риска входят беременные. В основном из-за аллергической реакции.
Людям после операции на внутренних органах хурма категорически запрещена, так как могут образоваться спайки.
Не рекомендуют её людям с сахарным диабетом. Связано это с тем, что моторика ЖКТ у таких больных снижена, то есть существуют риски, что хурма не переварится

Также помним о большом количестве сахара в плодах.
В группе риска также люди после 50 лет, у которых снижается моторика внутренних органов, из-за чего могут быть проблемы с усвояемостью хурмы.

Связано это с тем, что моторика ЖКТ у таких больных снижена, то есть существуют риски, что хурма не переварится. Также помним о большом количестве сахара в плодах.
В группе риска также люди после 50 лет, у которых снижается моторика внутренних органов, из-за чего могут быть проблемы с усвояемостью хурмы.

Всем остальным «пища богов» (встречается еще такое название) полезна. Но следует придерживаться несложной рекомендации – хорошего по чуть-чуть – не переедайте! То есть, лучше один плод в день, чем семь за один раз. В противном случае хурма принесет вред, а не пользу.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Юлия Спиридонова

Особенности употребления

Потреблять следует лишь спелые плоды. Как правило, они имеют прозрачную кожицу, равномерный окрас и более темные полосы и вкрапления. Последние свидетельствуют о биологической спелости плода и указывают на их сладость. Мякоть должна быть умеренно мягкой, но при этом не превращаться в кашицу сразу после легкого нажатия.

Хурму лучше потреблять в первой половине дня. Во-первых, она содержит много клетчатки, что дает нагрузку на органы пищеварения. Во-вторых, съеденная на голодный желудок оранжевая ягода усиливает аппетит. По этой же причине не стоит есть плод в качестве перекуса, если вы имеете проблемы с лишним весом. Это обусловлено высоким содержанием сахара в составе и, как следствие, инсулиновыми скачками.

Хурму можно добавлять в салаты, сочетать с птицей и мясом. Подходит она для приготовления джемов, компотов, коктейлей.

Лакомиться и оздоравливать организм хурмой можно не только в сезон, ведь замороженные плоды сохраняют все полезные свойства. Кроме того, в процессе заморозки разрушается танин. Именно он придает фруктам вяжущие свойства, терпкость, а значит, в замороженном продукте они отсутствуют. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка плодов.

Как выбрать и хранить хурму

В сентябре-октябре не все плоды этого растения окончательно созревают, потому могут быть терпкими и вяжущими. Но есть хурму можно и такой. Раньше всего становятся спелыми сорта хурмы «королек», «сидлес», «гошоаки», а также дикая кавказская хурма. А вот «шоколадница» и «хиакуме» «доходят» только в ноябре. При выборе продукта в первую очередь внимательно осмотрите его плотность и кожицу. При надавливании пальцем должен оставаться след, который указывает на спелость.Мякоть спелой ягоды должны быть янтарная, полупрозрачная, мягкая и желеобразная. У незрелой она сухая, напоминающая по консистенции яблоко или айву.Чтобы недозрелые плоды не вязали, их нужно разложить в один ряд на подоконнике на 7-14 дней. Также можно сделать их спелыми в духовке: завернуть каждую ягоду в три слоя пищевой пленки и оставить прогреваться на 18-24 часов при 50 °С.Третий способ сделать так, чтобы хурма не вязала — положить ее в морозилку. Как промерзнет полностью, нужно дать ей оттаять, и тогда уже можно употреблять в пищу. Текстура, конечно, изменится, но ягода будет сладкой.

Источники

  • https://www.pravda.ru/health/39582-hurma/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezna-hurma
  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-hurmy-dlya-zdorovya-zhenshchiny/
  • https://eda-land.ru/hurma/dlya-zhenshchin/
  • https://ria.ru/20201204/khurma-1587734099.html

Причины ГЭРБ

Рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) может возникать по следующим причинам:

  • снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

    Слабость сфинктера может быть следствием:

    • употребления кофеиносодержащих напитков, шоколада;
    • приёма некоторых лекарственных препаратов;
    • курения;
    • злоупотребления алкоголем;
    • гормональных изменений в период беременности;
  • повышение внутрибрюшного давления. Распространенными причинами повышения внутрибрюшного давления являются:

    • метеоризм (который, в свою очередь может быть следствием неправильного питания, заболеваний ЖКТ, нарушений пищеварения – диспепсии);
    • беременность;
    • ожирение;
    • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
    • заглатывание большого количества воздуха вместе с едой (аэрофагия);

    грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Для развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеют значение не только сам рефлюкс, но и некоторые другие факторы, способствующие усугублению ситуации, например:

  • угнетенное состояние слизистой пищевода, при котором она оказывается не в состоянии противостоять повреждению;
  • нарушение способности пищевода к самоочищению. В норме пищевод должен быстро освобождаться от попавшего в него содержимого желудка – за счет силы тяжести и перистальтики, а кислотность среды устраняться бикарбонатом натрия, входящим в состав слюны.

Факторами, провоцирующими рефлюкс, являются:

  • стрессы;
  • слишком обильная трапеза (переедание);
  • употребление пищи, вызывающей повышенное газообразование и другие расстройства пищеварения;
  • физическая нагрузка после еды.

Правила выбора и употребления хурмы при беременности

Приобретая хурму, нужно обращать внимание на ее качество, внешний вид, плотность плодов. Любые вмятины, затемненные участки, точки плесени или трещины должны насторожить и настроить против покупки

Лучше вообще не есть изделия в период беременности, чем включать в рацион некачественные экземпляры. Предпочтение следует отдавать местным плодам или продукции, прибывшей из ближнего зарубежья. Чем дальше продавцам приходится вести хурму, тем больше в ней пестицидов и нитратов.

В день рекомендуется съедать не более 1-2 питательных ягод. Этого количества достаточно для получения всех перечисленных положительных эффектов при минимальных рисках. Не стоит сочетать хурму с другими плодоовощными культурами. Именно в чистом виде она дает максимально выраженные эффекты.

Можно ли есть хурму при беременности

Во время беременности будущим мамочкам следует внимательно следить за рационом, так как некоторые из продуктов могут навредить. Допустимо ли употреблять хурму в период вынашивания ребенка и какую пользу она может принести организму беременной и плода? Давайте в этом разберемся.

В первом триместре

1 триместр беременности является самым важным, так как в этот период происходит закладка всех важных систем организма. Так как хурма содержит множество полезных веществ и витаминов, будущей мамочке не грозит авитаминоз, который негативно сказывается на развитии плода и самочувствии беременной.

В то же время следует помнить, в первом триместре беременности не рекомендуется злоупотреблять хурмой, так как наличие в составе фрукта большого количества витамина А может привести к патологиям ЦНС и лица плода. Для правильного развития эмбриона достаточно съедать ½ хурмы в день.

Фото хурмы

Во втором триместре

Во 2 триместре беременности можно увеличить количество съедаемой хурмы до 1 фрукта в день. Но если у будущей мамочки наблюдаются проблемы в работе ЖКТ, перед употреблением хурмы следует проконсультироваться со своим врачом.

Чем же полезна хурма во втором триместре беременности? Фрукт является отличной профилактикой авитаминоза, входящий в состав хурмы магний положительно влияет на нервную систему беременной, а йод помогает правильно функционировать щитовидной железе.

В третьем триместре

В 3 триместре беременности употребление хурмы не менее полезно, чем на ранних сроках беременности. Наличие большого количества витаминов и полезных микро- и макроэлементов благотворно влияет на деятельность всего организма беременной и плода.

При отсутствии противопоказаний в последнем триместре беременности можно съедать 1-2 хурмы в день. Если же после употребления фрукта наблюдаются негативные реакции, то хурму нужно убрать из рациона и проконсультироваться со специалистом.

Чай каркаде: за и против

Специалисты в области медицины неоднозначно относятся к напитку из суданской розы, поскольку у разных людей, как уже отмечалось выше, он может вызывать совершенно неоднозначные реакции. Одни женщины находят в его кисловатом вкусе единственное спасение от тошноты и приступов рвоты, тогда, как у других, напротив, сам чай из красных листьев может вызвать рвотный рефлекс.

Врачи, зачастую, слышат от своих пациенток, что каркаде при беременности полностью избавляет от утренних приступов тошноты, способствует нормализации давления и в считанные дни решает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Однако, не меньшая часть будущих мам, не воспринимают всерьез назначения врачей пить чай с гибискусом, поскольку один запах до ужаса противен и вся польза от огромного количества витаминов, входящих в состав каркаде, сводится к нулю от того, что в несколько раз повышается кислотность в желудке.

Поэтому, описывая положительные и отрицательные свойства чая, мы будем ориентироваться лишь на тех представительниц прекрасного пола, которым он действительно приходится по душе. Если будучи беременной, вы вовсе не можете переносить запах каркаде, то вряд ли ваше подсознание убедят какие-либо доводы.

Особенности роста хурмы

Немногие знают, как растет хурма в действительности. Многие считают, что это прежде всего кустарник. Это далеко не так. Хурма – дерево, произрастающее в тропическом или субтропическом климате.

В России производственное выращивание этих фруктов осуществляется в теплых регионах – Кавказ, Крым и прочие области.

Деревья или крупные кустарники, которые также отмечаются у некоторых сортов, могут произрастать до 500 лет.

Вопрос, где растет хурма, не столь важен и интересен. Гораздо заманчивее выглядит рассмотрение сортов, которых известно до нескольких сот.

Специалисты же рассматривают привычные 200 сортов, которые также известны большинству любителей. Но среди представленной разновидности фруктов также присутствует и несколько экзотических представителей.

Например, южноамериканская хурма, которая имеет второе название – Шоколадный пудинг. Ее плоды могут достигать 900 г. Мякоть поначалу имеет насыщенный зеленый оттенок, но уже по мере созревания приобретает традиционный коричневый цвет.

По вкусу же такая хурма имеет именно яркий шоколадный вкус. Подобных разновидностей много и все они относятся к хурме, к семейству эбеновых.

Польза и показания к употреблению

В ожидании ребенка будущие мамы начинают внимательно следить за своим питанием, стараются включить в рацион необходимые вещества для развития плода и поддержания своего организма. Хурма во время беременности является одним из необходимых продуктов, которые рекомендуют употреблять специалисты. Благодаря этой ягоде можно наладить работу сосудистой системы, укрепить сердечные мышцы и иммунитет, нормализовать нервную систему, справиться с ОРЗ и ОРВИ.

Отечность при беременности – распространенное явление. Около 80% женщин испытывает на себе эту проблему, и тут на помощь может прийти хурма. Она выводит из организма лишнюю жидкость и восстанавливает необходимый для женщины и плода калий. Также с этой ягодой во время беременности нестрашна анемия и дефицит йода, наступает улучшение обменных процессов, необходимых для роста нового организма.

Женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями хурму полезно есть из-за большого содержания растительных сахаров и калия, она укрепляет стенки сосудов и стимулирует сердечную мышцу, помогает справиться с гипертонией и стабилизирует давление.

Справиться с гипертензией при беременности поможет следующий рецепт. Нужно взять спелый плод, снять с него кожицу, и мякоть сбить с помощью миксера. Готовую жидкую кащицу смешать с чашкой свежего молока. Употреблять такой коктейль нужно три раза в неделю трижды в день.

Хурма, благодаря содержанию кальция и калия, обладает мочегонными свойствами. Этот плод намного безопаснее любых мочегонных средств и намного эффективнее. После его применения из организма не выводится калий. Для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

Магний, содержащийся в ягоде, снизит возможность образования камней, выведет соли натрия из почек и мочевого пузыря. К тому же магний является отличным успокоительным, а в сочетании с фруктозой и сахарозой хорошим антидепрессантом.

Эта ягода отлично справляется с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

Хурму используют при кожных высыпаниях, беспокоящих женщин во время беременности. Для маски смешивают мякоть целого плода с яичным желтком и наносят на 20 минут на проблемные участки кожи.

Вред хурмы и ее опасность

В некоторых случаях хурма при беременности может представлять опасность

Перед введением продукта в меню следует оценить все потенциальные риски и обратить внимание на такие моменты:

  • Яркий плод нередко вызывает аллергию, а в период беременности эти риски еще сильнее возрастают. При склонности к аллергическим реакциям на пищевые продукты лучше даже не рисковать.
  • В хурме довольно много углеводов, поэтому при сахарном диабете она может стать причиной резкого скачка уровня глюкозы в крови.
  • Не стоит злоупотреблять калорийным изделием, даже если оно хорошо переносится организмом. Постоянное употребление продукта в больших объемах может стать причиной набора лишнего веса.
  • Несмотря на обилие клетчатки и пищевых волокон растительного происхождения, хурма способствует возникновению запоров. Если эта проблема и так очевидна, лучше отказаться от введения в меню вяжущего продукта.
  • Неспелая хурма, богатая танинами, способна стать причиной кишечной непроходимости. Незрелые плоды вообще лучше не покупать, они в любом случае не дойдут до нужного состояния.

Употребление такого питательного и богатого химическими соединениями продукта, как хурма, должно быть согласовано со специалистом

Если врач рекомендует отказаться от фрукта или заменить его чем-то другим, следует обратить внимание на его совет и не рисковать состоянием малыша и качеством течения беременности

Полезные свойства

Хурма – ценный источник витамина C. В спелых плодах содержится до 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты для беременных женщин. Диетологи рекомендуют есть хурму зимой и ранней весной, в период эпидемии гриппа и ОРВИ. При регулярном употреблении хурма стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с опасными вирусами и бактериями.

Хурма – продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности. Спелые ягоды обладают приятным терпким послевкусием и могут стать отличной заменой выпечке и сладостям. Будущей маме можно есть хурму на завтрак или полдник, использовать в качестве легкого перекуса или десерта после основного блюда. На пользу пойдут напитки и десерты, приготовленные на основе хурмы с добавлением другим тропических фруктов.

Влияние хурмы на пищеварительный тракт:

  • активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • облегчает переваривание пищи.

Хурма рекомендована к употреблению на всем протяжении беременности при нарушениях работы пищеварительного тракта. При регулярном употреблении свежие и сушеные плоды стимулируют работу кишечника, устраняют изжогу и метеоризм.

Влияние хурмы на обмен веществ:

  • нормализует обмен липидов;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • препятствует отложению жировой ткани.

Диетологи советуют есть хурму при атеросклерозе, гипертонической болезни и избыточной массе тела.

Хурма обладает выраженным мочегонным и умеренным антисептическим эффектом. Спелые ягоды используются в комплексном лечении цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Хурма усиливает выделение мочи, устраняет интоксикацию, очищает мочевыводящие пути и ускоряет выздоровление. Мочегонный эффект хурмы применяется при отеках на поздних сроках беременности.

Другие полезные свойства хурмы:

  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает память;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • снижает риск развития анемии;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет стенку сосудов;
  • препятствует развитию судорог икроножных мышц во время беременности.

Сушеная хурма пойдет на пользу при сильном токсикозе на ранних сроках беременности. Сладкие плоды помогают организму восстановиться, препятствуют развитию авитаминоза и придают сил. При ежедневном употреблении сушеная хурма позволит справиться с неприятными симптомами токсикоза и избежать развития осложнений.

Как правильно выбрать хурму (видео)

Выбирать ягоду следует спелую, ярко-оранжевую или ярко-красную в зависимости от сорта, без черных точек и нарушений целостности оболочки.

Более подробно об этом в видео, где председатель московского союза садоводов Андрей Туманов расскажет, как правильно выбрать хурму, на что следует обратить внимание:

Употреблять хурму или нет, зависит от состояния здоровья и индивидуальной переносимости. При нормальном течении беременности кушать ее следует обязательно, но не переедать. В день достаточно съедать 1-2 плода, и будьте здоровы!

Всем известно, что во время беременности женщинам нужно хорошо питаться и тщательно следить за своим здоровьем, включать в свой рацион свежие фрукты и овощи, несмотря на время года. Конечно, летом ассортимент очень большой, ведь фруктово-плодовый сезон в самом разгаре, зимой выбор меньше, но более экзотичный. Именно в зимнее время в магазинах появляется яркий фрукт – хурма и многие женщины задаются вопросом, полезна ли хурма при беременности?

Лечение луковой шелухой. Луковая шелуха польза и вред для организма человека

Исследованиями установлено, что в шелухе лука содержатся кверцетин, витамины С, Е, В и РР, фитонциды, каротин, антиоксиданты, калий, кальций и железо. И некоторые микроэлементы – в количестве большем, чем в луковице!

Луковую шелуху можно применять при вирусных инфекциях, грибковой инфекции.

ЭФФЕКТИВНА при псориазе, фурункулах, перхоти, дерматите.

Также устраняет неприятный запах изо рта, лечит стоматит, укрепляет десны и зубы.

Кроме этого луковая шелуха используется как профилактика таких заболеваний, как астма, аменорея (нарушения менструального цикла), воспалительные заболевания мочеполовой системы, бронхит, запор, импотенция, аллергия, болезни сердечнососудистой системы, включая варикоз и образование тромбов.

Есть публикации о положительном действии шелухи лука на раковые опухоли: кверцетин способствует аптозу(самоуничтожению) раковых клеток, вызывает апоптоз (гибель) злокачественных образований.

Особенно это относится к раку мозга, толстой кишки, груди, легких, предстательной железы, а также лейкемии, лимфогранулематозу и лимфосаркоме.

Хотя подтверждающие данный факт исследования пока были проведены лишь на лабораторных животных. Американское онкологическое общество также сообщает об успешных экспериментах на пациентах с раком кишечника.

Включение в их рацион дополнительных доз кверцетина и куркумина (ключевой компонент куркумы) вызвало уменьшение размера опухолей. Пока не появились уточняющие данные по лечению кверцетином раковых заболеваний, можно посоветовать увеличить потребление свежих фруктов и овощей, имеющих этот целебный флавоноид. 

Луковая шелуха не только очищает организм от токсинов, но и оздоравливает его в целом, а также повышает иммунитет, укрепляет капилляры, ускоряет заживление ран и ожогов, снимает боль при артритах и артрозах, и замедляет старение клеток.

Луковая шелуха обладает антигистаминным действием, уменьшает отеки, очищает сосуды, нормализует кровообращение, выводит излишний натрий и хлор, понижает уровень холестерина, снижает кровяное давление, улучшает кожу ИЗБАВЛЯЕТ ОТ АКНЕ И ВОСПАЛЕНИЙ.

Народная медицина издавна применяет шелуху в виде настоек, чая, мазей и отваров.

Но препараты из луковой шелухи, в том числе и аптечные долго хранить нельзя, так как при хранении разрушается кверцетин — сильный антиоксидант.

Кстати, именно кверцетин не дает прорастать луку и чесноку.

Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу проросшие чеснок и лук – их полезные свойства уже в несколько раз снижены.

Кроме лечебных целей шелуха репчатого лука с успехом применяется в косметике, в частности для окраски, укрепления и лечения волос.

Польза луковой шелухи для дома

Вместе с тем, шелуха — отличное и безопасное для людей и животных удобрение комнатных растений.

При поливе отваром шелухи комнатные цветы получают питательные вещества и витамины. Благодаря чему внешний вид растений значительно улучшается, как и их рост.

Кроме того, от отвара гибнут мошки и трипсы, а также вредные бактерии в почве. Поэтому таким отваром можно и опрыскивать растения.

Шелуха в народной медицине полезные свойства

Лечение луковой шелухой не так распространено, как применение других народных средств.

Обычно с шелухой лука приготавливают такие простые и доступные всем средства, как отвар, водный настой, спиртовую настойку, масляную настойку и мазь для лечения луковой шелухой.

Нужно учесть то, что долго хранить средства, приготовленные с шелухой лука нельзя, так как входящий в них кверцетин быстро разрушается.

противопоказания

Противопоказаний для применения шелухи лука нет. Тем более что сухая верхняя часть луковицы, где могут скопиться нитраты, в шелуху не попадает.

Чай, отвар, экстракт, мазь или настой луковой шелухи противопоказания не зафиксированы, хотя все мы разные, поэтому при первом применении обратите внимание на реакции своего организма, если таковые будут иметь место

Нормы и меры предосторожности

Если нет противопоказаний, хурма отлично дополнит и разнообразит осенний и зимний стол. На раннем сроке беременности женщина должна съедать не более 1 плода в день. То же относится и ко 2 триместру. В 3 триместре употреблять сладкий фрукт можно лишь в том случае, если беременная не набрала более 10 кг веса.

Не стоит есть фрукт в качестве перекуса. Большое количество легко усвояемых сахаров будет способствовать резкому повышению сахара крови.

Врачи советуют съедать небольшое количество ягоды как десерт утром или днем. Хурма приветствуетсякак вспомогательный ингредиент в блюда.

Материал подготовлен специально для сайта kakrodit.ru под редакцией врача Клочковой О.В. Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Что делать женщине при подозрении на ковид-19 во время беременности?

  1. Сообщить о своем состоянии лечащему акушеру-гинекологу.

  2. Вызвать участкового терапевта на дом.

  3. Рутинные консультативные приемы отложить до получения отрицательного результата мазка.

  4. Ограничить контакты, чтобы обезопасить окружающих и минимизировать риск заражения бактериальными инфекциями.

  5. Регулярно проветривать помещение.

  6. Поддерживать адекватные параметры температуры и влажности дома (температура — 20–21 °С, влажность — 50–60%).

  7. Измерять температуру 3 раза в день и при ухудшении самочувствия.

  8. Измерять сатурацию с помощью пульсоксиметра не менее 2 раз в день.

  9. При ухудшении самочувствия ни в коем случае не начинать лечение самостоятельно, а обращаться за специализированной помощью в стационар третьего уровня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: