Железодефицитная анемия при беременности: как она проявляется и чем опасна?

Какие железосодержащие продукты повышают гемоглобин при беременности — топ 8

Лечение анемии беременных и профилактика нехватки железа

При подтверждении диагноза «железодефицитная анемия» в обязательном порядке назначают препараты железа

Но важно понимать, что бесконтрольный их прием при беременности недопустим. Женщины могут ошибочно думать, что если железа не хватает, значит можно принимать его как можно больше

Но высокие дозы железа при лечении анемии вызывают расстройство пищеварения, боль в животе и рвоту. Поэтому доза железа при терапии анемии не должна превышать 60 мг в сутки.

Для беременных женщин без анемии средняя профилактическая доза железа составляет 30 мг в сутки. Но даже такое количество железа у многих беременных провоцирует пищеварительные расстройства и плохо переносится. Из-за этого женщины перестают принимать железо или же его прием отменяет специалист.

Около ¼ будущих мам при приеме препаратов железа или витаминно-минеральных комплексов с железом испытывают ряд побочных эффектов. К ним относятся сильные запоры, спазмы в животе, тошнота или рвота. Это связано с тем, что ионы железа раздражают слизистые пищеварительного тракта, преимущественно – желудка и тонкой кишки, что вызывает все неприятные симптомы.

Есть и еще один важный нюанс: традиционно используемые препараты железа (фумараты, сульфаты, пирофосфаты и т.д.) плохо усваиваются. В среднем, из них всасывается всего 10 % содержащегося железа. А если снижать дозировку, чтобы ослабить побочные эффекты, поступающего железа будет недостаточно для растущих потребностей плода, и анемия все равно может развиться.

Поэтому постоянно проводятся поиски таких форм железа, которые сделают его прием более безопасным и возможным на протяжении всей беременности.

Как можно поднять низкий уровень Hb в домашних условиях?

Чтобы повысить гемоглобин при беременности потребуется установить, на какой стадии находится анемия. При легкой форме будет достаточным обогатить рацион продуктами, содержащими железо.

При недостатке железа в тяжелой стадии женщине в период беременности потребуется стационарное лечение, в основу которого входят внутривенное и внутрикожное введение медикаментов, содержащих железо и стимулирование или образование новых эритроцитов.

Таблетки для поднятия

Во время вынашивания малыша можно повысить количество железа медикаментозными препаратами. Таблетки для поднятия гемоглобина включают в себя железо, фолиевую кислоту. Доктор их выписывает в период первого триместра. Перечень таблеток при беременности:

  1. Феррум Лек необходимо употреблять 2-3 раза в день в течение трех месяцев.
  2. Сорбифер Дурулес безопасен при беременности и в период кормления младенца грудным молоко. Пьют дважды в день в течение 1-3 месяцев до наступления полного выздоровления, пока низкий гемоглобин не поднимется до 120-160 г/л. Он способен повысить гемоглобин, легко усваивается, не оказывает побочных действий.
  3. Тотема представлен в виде раствора. Он влияет положительно на организм беременной, защищает ее от вирусов, простуды, способен повысит уровень железа.

Препараты имеют высокий уровень эффективности, но у них есть недостатки. От приема появляется кожная сыпь.

Восполнять дефицит железа в крови нужно по предписаниям доктора. Если лекарство не повысит гемоглобин, потребуется заменить его, а также дополнительно употреблять продукты с высокой концентрацией элемента.

Повышающие продукты

Во время беременности женщине нужно пересмотреть свое питание, исключить вредную еду, употреблять продукты, поднимающие в крови уровень гемоглобина. Повысить гемоглобин помогут свежие фрукты, белок, овощи.

Чем можно поднять гемоглобин при беременности, лучше спросить у наблюдающего доктора. В домашних условиях его можно повысить следующими способами:

  1. Выжимают сок из моркови и свеклы. Смешивают вместе по 50 мл. Выпивают перед едой трижды в день.
  2. Измельчают орехи, изюм, чернослив, лимон, перемешивают с медом. Дают настояться и употребляют по 2 ложки в день.
  3. Готовят сок из яблока и клюквенных ягод, выпивают дважды в день.

При отсутствии аллергии можно включать в рацион инжир

Что надо кушать беременной женщине, чтобы поднять уровень Hb:

  1. Постную говядину, печень.
  2. Бобовые продукты – горох, фасоль. Из них варят супы, каши.
  3. Разнообразные каши – гречневая, овсяная.
  4. Грецкие орешки. Подойдут для перекусов.
  5. Натуральный горький шоколад и какао-порошок. Но в низких дозах.
  6. Морепродукты – рыбная икра, тресковая печень. Из них можно приготовить салаты, бутерброды.
  7. Разные овощи, зелень, ягоды, фрукты.
  8. Сухофрукты – курага, финики, изюм, чернослив.
  9. Морскую капусту.
  10. Гранат и гранатовый сок.

Лечение анемии у детей

Когда анемия у детей является не самостоятельным заболеванием, а симптомом другой патологии, все меры направляются на лечение первичного очага. В других же случаях первое, что должны делать родители, если у ребенка анемия, – это скорректировать его рацион. Необходимо не только сбалансированное питание, но и правильный режим приема пищи.

Детям старшего возраста рекомендуется употреблять больше говядины, печени, морепродуктов, зелени, бобовых, зеленых овощей и фруктов, овощных и фруктовых соков (свежевыжатых, а не пакетированных).

Если анемией болеет грудной младенец, находящийся на вскармливании материнским молоком, то нужно в первую очередь скорректировать рацион матери – включить в него не только богатые железом продукты, но и препараты железа, поливитаминные комплексы. Не следует затягивать с введением прикорма – мясного пюре, яичного желтка, фруктовых и овощных соков, овощей. Когда ребенок – на искусственном вскармливании, то педиатр должен назначить специальную молочную смесь с повышенным содержанием железа.

Клинические рекомендации для детей при анемии также включают дополнительный сон, достаточные прогулки на свежем воздухе, УФО, массаж, ежедневную гимнастику.

Осложнения заболевания

Если анемия у ребенка существует длительное время, то ее последствиями могут быть: выпадение волос, высокая ломкость ногтей. Тяжелая форма патологии может приводить к повышенной кровоточивости (геморрагический синдром), потерям сознания.

Норма гемоглобина при беременности

Результаты анализа крови дают важные для диагностики показатели. Изменение показаний гемоглобина в крови являются нормальными при разных сроках беременности.

В период беременности распределение нормальных показателей по триместрам следующее:

  • I — 112-160 г/л
  • II — 108-144 г/л
  • III и незадолго перед родами — 100-140 г/л

При анализе заметны весьма существенные колебания. Они объяснимы с позиции процессов, которые происходят в организме будущей матери:

  • Первые двенадцать недель идет формирование всех жизненно важных органов плода, а организм активно перестраивается под увеличившуюся нагрузку.
  • Следующие три месяца сопровождаются физиологически обоснованным снижение гемоглобина — увеличивается абсолютный объем крови. Это необходимо для обеспечения обменных процессов увеличивающегося плода.
  • Последние 3 месяца беременности — организм полностью адаптировался и настроен на планомерное снабжение плода необходимыми веществами для его роста и развития.

Контроль уровня гемоглобина незадолго перед родами необходим для подтверждения нормальной сворачиваемости крови или восстановления этих показателей.

Система анализов крови направлена на контроль состояния матери и будущего ребенка, где значения гемоглобина имеют существенное значение.

Лучшие продукты, повышающие гемоглобин при беременности

К продуктам, повышающим гемоглобин при беременности, относятся:

  • мясо и субпродукты: телятина, говядина, почки, язык и печень (говяжьи), индейка, кролик, курица;
  • рыба и морепродукты: судак, минтай, мидии, икра, морская капуста;
  • крупы: гречка, овес (зерна);
  • бобовые: зеленая и черная чечевица, красная и черная фасоль, горошек (зеленый);
  • белые грибы сушеные или свежие;
  • ржаной хлеб;
  • зелень: листья салата, шпинат, петрушка;
  • овощи: помидоры, тыква, свекла, картофель, запеченный с кожурой;
  • фрукты: яблоки, киви, гранат;
  • ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, ежевика, клюква, шиповник;
  • сухофрукты: чернослив, черный изюм, курага.

Важно не сочетать все эти продукты в одном приеме пищи с молоком, творогом, сметаной, кефиром и другими кисломолочными напитками, они тормозят всасывание железа. Не нужно вместе употреблять и кофе, крепкий чай и какао, шоколад

Необходимо учитывать, что для беременной женщины в сутки должно с пищей поступать 25 мг железа, то есть вдвое больше, чем до вынашивания ребенка. Для синтеза гемоглобина также нужны:

  • белки (мясо, рыба, кисломолочные напитки, творог);
  • витамины из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени;
  • ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, растительном масле, рыбьем жире.

Продукты питания с железом, витаминами и белком нужны при всех случаях анемии беременных. При выраженном снижении гемоглобина с симптомами головокружения, потемнения в глазах, бледности кожи и сильной утомляемости только диеты недостаточно. Женщинам назначают препараты железа или специальные витаминные комплексы с их высоким содержанием (например, Элевит Пронаталь).

Железосодержащая говядина

Железосодержащая говядина и телятина лучше всего подходят для повышения гемоглобина. Это объясняется тем, что железо в мясе находится в наиболее легко усваиваемой форме. В говядине есть и необходимые для синтеза белка эритроцитов аминокислоты и фолиевая кислота.

В день нужно 150 г мяса для беременной, его рекомендуется запекать в фольге в духовке. Следует отказаться от обжаривания, особенно опасно есть недостаточно термически обработанное мясо из-за высокого риска инфекций. Наиболее полезное сочетание для говяжьего мяса – это салат из помидоров с зеленью или томатный сок.

Морепродукты, доступные для женщин в положении

Из доступных морепродуктов для беременных женщин важно включать в меню морскую капусту, мидии. В день их достаточно 50-70 г для добавления в салаты, рис

Хорошим эффектом для повышения гемоглобина обладает тунец, судак, минтай. Их рекомендуется отваривать или запекать с зеленью.

Какие фрукты есть

В качестве источника железа нужно ежедневно есть фрукты и ягоды, богатые этим микроэлементом и витаминами:

  • яблоки,
  • гранат,
  • чернослив,
  • хурма,
  • абрикосы.

Необходимо включать в меню и плоды с одновременным содержанием железа и аскорбиновой кислоты: черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.

Соки для нормального уровня железа

Для нормализации уровня железа женщинам в период вынашивания ребенка нужны соки из моркови, свеклы и граната. Их можно употреблять по отдельности или готовить смесь из 100 мл моркови и по 50 мл гранатового и свекольного. Последний должен постоять до употребления 2 часа, а перед приемом соков их следует развести водой или настоем шиповника наполовину. В день такого разведенного напитка потребуется 2 стакана.

Лучшее время для питья сока – полчаса до еды. Если после этого женщина ощущает дискомфорт или изжогу, то рекомендуется еще большее разведение или перенос приема на послеобеденное время (через 1 -1,5 часа).

Что поднимает из бобовых

Бобовые считаются хорошим средством, поднимающим гемоглобин, они служат источником железа, фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Нужно ввести в суточный рацион 100 г приготовленной чечевицы или фасоли, бобов, нута, маша. Их готовят в виде гарнира для мяса, добавляют к крупам, в первые блюда.

Полезен для беременных суп из чечевицы, хумус (паста из нута), фасоль со свежей зеленью и томатным соусом с грецкими орехами. Для того, чтобы снизить риск вздутия кишечника, рекомендуется бобовые замочить на ночь в воде, слить ее утром и отваривать до полного размягчения.

Перепелиные яйца при низком гемоглобине

Перепелиные яйца при низком гемоглобине имеют преимущество перед куриными из-за большего содержания железа и более легкого его усвоения. В день нужно съедать 2 штуки, лучше отваривать всмятку и добавлять к ним мелко нарезанный зеленый лук или петрушку, помидоры.

Другие продукты, поднимающие гемоглобин в крови

В рацион беременной вводят и другие продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови:

  • грецкие орехи и фисташки;
  • сырые тыквенные семечки, кунжут;
  • темные сорта меда (гречишный, из цикория);
  • вишни;
  • брокколи.

Определяем вид анемии

Сниженный уровень гемоглобина в крови возникает вследствие недостатка в организме ценных для кроветворения питательных веществ.

Чаще всего, более чем в 90% случаев анемии, результаты биохимии указывают на железодефицитную природу заболевания.

Но бывает так, при сниженном гемоглобине анализ крови показывает, что с уровнем железа в крови все в порядке, зато имеется дефицит фолиевой кислоты или витамина B12. Недостаток этих витаминов также может являться причиной анемии.

Нередко причиной этому становится несбалансированный рацион женщины. Очевидно, что правильное питание, к которому должна стремиться будущая мама, можно назвать таковым, если в нем присутствуют блюда из продуктов как животного, так растительного происхождения.

Это поможет ей предупредить недостаток важных в ее состоянии макро- и микроэлементов и предотвратить риск такого опасного заболевания как анемия.

Что не стоит употреблять при низком гемоглобине

При пониженном уровне гемоглобина не стоит одновременно применять препараты железа и кальция, поскольку они будут хуже усваиваться. Неправильный рацион питания может препятствовать повышению гемоглобина при беременности.

На время стоит ограничить употребление молочных продуктов, в особенности творога. Желательно включать их в рацион отдельно от продуктов, содержащих большое количество железа.

Также антагонистами железа являются крепкий чай и кофе, поэтому не стоит запивать ими пищу, а лучше на период лечения заменить их компотом, натуральным соком или отваром шиповника.

При появлении симптомов пониженного гемоглобина стоит обратиться за консультацией к врачу.

Причины снижения гемоглобина у беременных

Железо в организме экономно расходуется и сохраняется. В процессе кроветворения используется даже микроэлемент из разрушенных эритроцитов. Кроме того, около 20% сохраняется в депо на случай непредвиденных расходов (массивная кровопотеря). При недостатке железа уменьшается и синтез гемоглобина, что ведет к возникновению железодефицитной анемии.

Во время беременности к концу 2 триместра происходит физиологическое снижение показателей гемоглобина. Объем плазмы крови у беременной повышается, а количество эритроцитов остается прежним, кровь словно разжижается. В первые триместры железо поступает из депо в печени, но с течением беременности запасы истощаются.

Провоцирующие факторы:

  • Неправильное питание — преобладание растительной пищи, недоедание.
  • Тяжелый гестоз, сопровождаемый частыми рвотами.
  • Недостаточное поступление животного белка.
  • Большое количество продуктов, содержащих кальций (творог, молоко).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие нормальное всасывание железа.
  • Скрытые кровопотери.
  • Многоплодная беременность.
  • Маленький промежуток между беременностями.
  • Пониженный уровень фолиевой кислоты, витамина В12, меди, цинка.
  • Повторяющиеся стрессовые ситуации.

Совместимость продуктов

Чтобы увеличить всасываемость железа из продуктов важно знать об их совместимости. Микроэлементы могут повышать или снижать всасываемость феррума

При правильно подобранном рационе, которое учитывает совместимость продуктов и взаимодействие витаминов и минералов беременность и развитие плода пройдут хорошо. Периодически беременным необходимо сдавать общий анализ крови, чтобы вовремя скорректировать питание или принять решение о приеме препаратов.


Если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает.

Продукты, богатые железом для беременных и кормящих женщин:

  • говядина:
  • баранина;
  • нежирная свинина;
  • печень животных;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • икра;
  • яйца любых птиц;
  • злаки (гречка, овсянка, рожь);
  • шпинат;
  • капуста всех видов;
  • гранат;
  • слива;
  • хурма;
  • яблоки;
  • клубника;
  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • орехи;
  • семечки.


Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо.

Продукты помогающие усвоению феррума

Помимо продуктов, содержащих железо необходимы вещества, которые помогают ему лучше усвоиться:

  • аскорбиновая кислота, помогает не только лучше усвоиться ферруму, но и улучшает работу эндокринной и нервной систем, стимулирует хорошее кроветворение;
  • витамин В12, часто выступает первопричиной развития анемии, участвует во многих процессах;
  • фолиевая кислота, необходима для нормального деления клеток, улучшает аппетит.

Список продуктов, помогающих железу лучше усваиваться:

  • капуста (цветная, брюссельская, брокколи, белокочанная);
  • клюква;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты);
  • ананас;
  • папайя;
  • клубника;
  • дыня;
  • киви;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • рябина;
  • облепиха;
  • красный болгарский перец;
  • хрен;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • кукуруза;
  • ростки пшеницы;
  • чеснок;
  • ежевика;
  • земляника;
  • калина;
  • крыжовник;
  • абрикосы;
  • груши;
  • вишня;
  • морковь;
  • тыква.


Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Животный белок помогает железу из пищи лучше усвоится. Ученые еще до конца не установили как связаны всасываемость железа и животные белки, поэтому просто назвали это фактором мяса.

Продукты препятствующие усвоению феррума

Щавелевая кислота и дубильные вещества снижают усвоение микроэлемента, поэтому щавель и чернику не стоит употреблять в больших количествах при анемии. Также снижают всасывание железа фосфаты, фитаты и фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Также снижает доступность железа для организма соевый белок и пищевые волокна, особенно отруби.

Блокируют усвоение феррума чай, кофе, какао и другие напитки, содержащие кофеин. Если вы принимаете дополнительно витаминные комплексы с кальцием, имейте ввиду, что этот элемент также нарушает усвоение железа.

Нужно ли принимать дополнительные железосодержащие препараты

Принимать или нет лекарственные средства или витаминные комплексы с железом решает лечащий врач на основе анализов. Дозировка определяется на основе показателей гемоглобина в общем анализе крови.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться.

Усваиваемость железа определяется на основе промежуточных анализов в процессе лечения. При необходимости корректируется дозировка или меняется препарат. В препаратах железо бывает двух видов: двухвалентное и трехвалентное. Какое именно железо необходимо определяет лечащий врач индивидуально в каждом случае.

Как определить недостаток железа в организме

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

Чем опасен низкий гемоглобин для мамы и ребенка

Беременные с пониженным уровнем гемоглобина составляют группу высокой степени риска как для плода, так и для матери, и нуждаются в лечении. Если проблема не решена, последствием может стать:

  • Невынашивание беременности;
  • Поздний токсикоз;
  • Внутриутробная смерть плода;
  • Преждевременное излитие околоплодных вод;
  • Патологическая кровопотеря;
  • Мертворождаемость или смерть ребенка в первые сутки жизни;
  • Слабая родовая деятельность;
  • Низкий уровень гемоглобина у новорожденного;
  • Нарушение лактации.

При низком гемоглобине у будущей мамы нарушается газообмен между организмом плода и матери, ребенок внутриутробно получает недостаточное количество кислорода. В будущем гипоксия плода может стать причиной многих неврологических заболеваний, а также физического или психического отставания в развитии.

Симптомы анемии у детей

Вне зависимости от типа анемии, у ребенка могут быть следующие признаки патологии, особенно при длительном ее течении:

  • бледность кожных и слизистых покровов;
  • пигментация, сухость, шелушение кожи;
  • сниженный аппетит;
  • изменение вкуса и обоняния;
  • стоматит, кариес;
  • разнообразные нарушения в процессе пищеварения и всасывания полезных веществ: тошнота, изжога, неустойчивый стул, гастрит;
  • эмоциональная неустойчивость, раздражительность, возбудимость;
  • отставание в развитии;
  • вялость, заторможенность, апатия, быстрая утомляемость;
  • одышка, гипотония, учащенное сердцебиение;
  • ослабленность сфинктера мочевого пузыря (проявляется недержанием мочи);
  • снижение иммунитета;
  • истощение;
  • головокружение;
  • желание употреблять необычные продукты или вовсе несъедобные вещества;
  • опухлость или болезненность языка;
  • замедленное заживление ран;
  • нарушения сна;
  • запоры или диарея;
  • шум в ушах.

Нормы у беременных женщин

Акушеры-гинекологи и терапевты отмечают, что во время всего периода беременности очень важно оценивать показатели гемоглобина в крови. Любые отклонения от нормы должны стать важным поводом для проведения более расширенного комплекса диагностики. Выраженный дефицит или повышение концентрации гемоглобина в крови – это показания для направления на консультацию к гематологу

Выраженный дефицит или повышение концентрации гемоглобина в крови – это показания для направления на консультацию к гематологу.

Нормальные значения этих белковых молекул в крови во многом зависят от акушерского срока беременности. Он измеряется в неделях. С учетом акушерского срока весь период беременности делится на 3 триместра. В каждом из них по 12 недель. Такое деление используется врачами всех специальностей при работе с беременными женщинами.

В первом триместре

Этот период включает в себя первые двенадцать недель. Данный период очень важен для будущего малыша. Именно в первом триместре у ребеночка формируются все жизненно важные органы и системы. Этот процесс врачи называют органогенезом.

Значимость данного периода нельзя переоценить. В дальнейшем он, как правило, и определяет, насколько хорошо развились у малыша все системы внутренних органов. Многие генетические заболевания или хромосомные дефекты могут проявиться именно в это время.

Изменение концентрации гемоглобина в крови у мамы в этот период может привести к формированию у ребенка различных дефектов внутриутробного развития. Именно поэтому в первый триместр беременности будущая мамочка может сдавать общий анализ крови достаточно часто.

В это время нормальными значениями гемоглобина в крови являются показатели от 112 до 159 г/литр. Любые отклонения от нормы обязательно должны быть причиной для проведения расширенного комплекса диагностики. В этом случае будущей маме может потребоваться сдать дополнительные биохимические анализы и пройти УЗИ. Все эти исследования назначат беременной женщине ее акушер-гинеколог и терапевт.

Во втором

Это время беременности является также очень важным. Он длится до 28 акушерской недели. В это время малыш продолжает активно расти и развиваться в животике у мамы. Его сердечко уже давно бьется. К середине второго триместра будущая мамочка может чувствовать, как ее малыш начинает толкаться.

Окружность «беременного» животика продолжает расти. Это является очень важным и хорошим признаком, свидетельствующим о том, что малыш растет и развивается. Для мониторинга внутриутробного развития плода на этом этапе врачи также назначают будущим мамочкам сдавать общие анализы крови, оценивая показатели гемоглобина.

Активно развивающийся малыш требует большего количества кислорода. Это приводит к тому, что нормальные значения в этом периоде беременности начинают снижаться. Это является функциональной нормой. Нормальными значениями считают концентрацию от 108-144 г/литр.

Опытные лаборанты определяют уровень гемоглобина в крови «на глаз». Это возможно при сдаче крови на общий анализ. Если концентрация гемоглобина становится слишком низкой, то кровь выглядит очень жидкой. Повышение в кровяной плазме этого вещества приводит к ее существенному сгущению, а в некоторых случаях даже способствует тромбообразованию.

В третьем

Этот период беременности начинается с 29 акушерской недели. Это завершающий этап вынашивания малыша и своеобразная подготовка к родам. При нормальном течении беременности требуется лишь контроль за уровнем гемоглобина в крови. Если же врачи выявили какие-то патологии в более ранних триместрах, то тогда сдавать анализы может потребоваться чаще.

На завершающем этапе вынашивания малыша концентрация гемоглобина в женском организме составляет 110-139 г/литр. В последующем эти нормы будут примерно одинаковыми и после родов. У новорожденного малыша показатели гемоглобина в крови будут меняться помесячно в первый год жизни.

При патологическом течении беременности в этот период беременности, как правило, показатели данного белкового компонента часто бывают низкими. Высокий гемоглобин в третьем триместре все же встречается намного реже. Если у будущей мамочки присутствует сахарный диабет, то часто, помимо измененной концентрации железа, у нее будет выявлен повышенный гликированный гемоглобин.

Ниже представлена сводная таблица нормальных значений гемоглобина в крови по неделям беременности:

Срок беременности (неделя)

12

16

20

24

28

32

36

40

Гемоглобин,

средние значения

(г/литр)

109

110

111

113

105

106

107

108

104

105

106

105

106

106

107

110

114

115

116

117

118

119

Народные средства для повышения гемоглобина

Повысить уровень гемоглобина во время беременности можно народными средствами:

нужно смешать 100 г свеклы и морковного свежевыжатого сока. Принимать в течение всего дня (в буквальном смысле помогает первые пару дней). В эту же смесь можно добавить яблочный сок;
цедру лимона, чернослив, курагу и мед измельчить до однородной массы

Есть по 1–3 столовых ложек в день;
обратите внимание на гречневую кашу. Она чрезвычайно богата железом;
смешайте мед, грецкие орехи и клюкву с помощью блендера, принимать по одной столовой ложке в день;
каждое утро употреблять по две чайные ложки пророщенных зерен пшеницы.

Симптомы дефицита железа

Предположить наличие железодефицитного состояния женщина может при появлении у нее следующих признаков:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • появление необычных пищевых пристрастий, например, потребность есть бумагу или глину;
  • частые простудные заболевания;
  • эмоциональная лабильность;
  • плохая переносимость холода.

Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к врачу и сдать анализы крови. В норме концентрация гемоглобина должна составлять для женщин 120-140 г/л. Даже незначительное снижение этого показателя красной крови говорит о развитии железодефицитной анемии, требующей незамедлительного начала лечения.

Однако выявить латентный дефицит железа по результатам общего анализа крови нельзя. Для этого пациентке рекомендуют сдать биохимический анализ крови с определением концентрации сывороточного железа.

Полный анализ крови

Подготовка к беременности: препараты железа

Если результаты лабораторного обследования показали наличие у женщины дефицита железа, то обязательно следует провести коррекцию этого состояния еще до наступления зачатия. Для этого врачи обязательно назначают пациенткам препараты железа.

Антианемические препараты содержат негемовое железо. Их основными недостатками являются:

  • невысокий показатель абсорбции, в результате чего человеку приходится принимать дозы железа, в десятки раз превышающие физиологические потребности организма в этом микроэлементе;
  • высокая токсичность и способность вызывать оксидативный стресс, сопровождающийся образованием свободных радикалов, повреждающих клетки практически всех органов и тканей;
  • диффузия через кишечную стенку свободных ионов железа может привести к развитию гемосидероза.

Эти недостатки ограничивают возможность применения антианемических препаратов на этапе планирования и в I триместре беременности.

В настоящее время Минздрав РФ рекомендует использовать для проведения профилактики и лечения железодефицитной анемии при беременности и в период лактации биологически активную добавку к пище «Гемобин». Ее основным действующим веществом является гемовое железо, имеющее структуру аналогичную гему (железосодержащая часть молекулы гемоглобина).

Биодоступность гемового железа составляет 90%. Поэтому пациент принимает небольшие, физиологически обоснованные дозы этого микроэлемента. Они не взывают перекисного окисления липидов, развития токсических эффектов.

Высокая эффективность «Гемобина» была подтверждена результатами клинических испытаний, проведенных в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии, НИИ детской гематологии. У всех пациентов, получающих природный продукт «Гемобин», уже через месяц от начала терапии отмечался прирост гемоглобина до 20-30 г/л, повышалась концентрация сывороточного железа. При этом прием антианемической добавки хорошо переносился пациентами, развития побочных эффектов зарегистрировано не было.

Основываясь на полученных данных Российское общество акушеров и гинекологов в 2008 году одобрило применение «Гемобина» для проведения прегравидарной подготовки женщин с дефицитом железа, а также для профилактики и лечения железодефицитных состояний у беременных начиная с I триместра.

5/5 (1 отзыв)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: